DES PRESTATIONS AU SERVICE DE LA RECHERCHE ET DE L'INDUSTRIE

L’atelier met à disposition ses équipements pour des activités de recherche et de développement, aussi bien pour les structures privées que publiques.

Les travaux peuvent porter par exemple sur le développement de produits, la valorisation de sous-produits, l'optimisation de recettes ou de procédés (traitement thermique, séparation, concentration, séchage, fractionnement, formulation),  et être complétés par différentes analyses physico-chimiques.

L'ATA accueille chaque année des enseignants-chercheurs de l’Université Montpellier ou d'autres instituts ou unités mixtes de recherche telles que le CIRAD, QUALISUD, IATE ou l'INRA.

En tant qu'industriel, vos essais peuvent être réalisés sous certaines conditions par le personnel de votre société, ou sur demande être sous-traitées au personnel de l'ATA.

 

Quelques exemples :

  • Valorisation de déchets vinicoles
  • Extractions végétales
  • Préparation de mélanges chauffés
  • Etude de vieillissement
  • Pasteurisation en continu ou en batch
  • Etude de barèmes de stérilisation et calcul de valeurs stérilisatrices
  • Concentration par évaporation sous vide
  • Préparation de produits en poudre

 

Consultez la rubrique "Equipements" pour connaître l'étendue des technologies proposées et les caractéristiques de chaque appareil.

 

Visitez la rubrique "Exemples d'applications" pour mieux appréhender votre projet et visualiser quelques combinaisons d'opérations unitaires possibles.

  • Conservation par deshydratation
  • Détermination d'un barème de stérilisation
  • Elaboration et stabilisation de jus
  • Encapsulation par atomisation
  • Formulation et stérilisation de préparation cuisinées
  • Mise au point d'émulsions
  • Préparation de flocons
  • Séparation et stabilisation de composés d'intérêts
  • Simulation d'une cuisson au four
  • Valorisation de co-produits par concentration