DES PRESTATIONS AU SERVICE DE L'ENSEIGNEMENT...

Nos équipements sont mis au service de l'enseignement pour les structures de l'Université de Montpellier (UM) ou extérieures à l'UM.

Les étudiants sont amenés à travailler dans un environnement industriel et à appréhender la gestion de projets en équipe. Dans ce cadre ils sont sensibilisés à la démarche d'amélioration continue (5S) et aux règles d'hygiène et de sécurité qu'ils rencontreront dans leur futur professionnel.

Dans le cadre de travaux pratiques ou projets, ils sont appelés à conduire différents pilotes et réaliser des analyses afin de fabriquer et transformer des produits alimentaires courants tels que le jus de pomme, le lait de soja ou la poudre de lait..., ou de nouveaux produits innovants.

Ils vont pouvoir découvrir le fonctionnement des appareils et étudier leurs capacités, optimiser les paramètres de réglage (calcul de rendements, valeurs opératoires, bilans), innover et optimiser des recettes dans un souci constant de développement durable. Le suivi des consommations en fluides est ainsi mené à l'aide d'un tableau de bord permettant de partager les informations sur l'ensemble des utilisateurs.

 

... A LA DISPOSITION DE DIFFERENTES FORMATIONS

 

La plateforme accueille des étudiants et enseignants de l’Université de Montpellier pour la réalisation de travaux pratiques et projets. L'ATA met ainsi ses moyens technologiques et son personnel à disposition :

  •  des élèves-ingénieurs de Polytech Montpellier, notamment du département Génie Biologique et Agro-alimentaire
  •  des élèves de 2ème cycle du département Génie Biologique de l’IUT de Montpellier Sète
  •  des masters SPAE de l’UM

L’atelier est également ouvert aux formations externes à l’UM telles que celles portées par Montpellier SUPAGRO (Institut des Régions Chaudes, Ingénieurs agronomes,...).

TP avec etudiants